Bestens ausgerüstet in die Kfz-Ausbildung

v.l.n.r. Andreas Trilges, Hermann Görtz, Frank de Beyer, Timo Fischer, Lucas Schüller, David Farnschläder

Die Auszubildenden der Innung des Kraftfahrzeuggewerbes Düsseldorf dürfen sich über die bestmögliche Ausrüstung freuen. Denn die BMW AG Niederlassung Düsseldorf überlies der Innung das Motorrad R1250RT zu Ausbildungszwecken. Die Innung freut sich, dass dank der BMW AG die Kfz-Ausbildung in Düsseldorf an der neusten Technik absolviert werden kann.     Feierlich überreichten der Ausbildungskoordinator Herr David Farnschläder und der Abteilungsleiter BMW Motorrad und Gebrauchtwagen Herr Andreas Trilges das Fahrzeug an Herrn Obermeister Hermann Görtz und vertretend für die Auszubildenden an Herrn Lucas Schüller.

Im Namen der Mitglieder der Kfz-Innung Düsseldorf, bedanken wir uns recht herzlich für diese großzügige Überlassung. Bereits 2017 hat die BMW AG Niederlassung Düsseldorf der Kfz-Innung einen hochwertigen BMW (218i) überlassen. Mit diesen hilfreichen Spenden wird das Kfz-Gewerbe in Düsseldorf besonders gestärkt.

Wer glaubt, bei uns wird nur geschraubt und getauscht......der irrt!

Überbetriebliche Lehrwerkstatt auf Zukunftspfaden

Die Digitalisierung ist ein häufig gebrauchtes Wort, um zukünftige Entwicklungen in vielen Berufszweigen auf den Punkt zu bringen. Im Automobil hat das digitale Zeitalter natürlich auch längst Einzug gehalten – jetzt musste das Thema auch in den Lernfeldern zum Kfz-Mechatroniker integriert werden. Dass hierzu Geld in die Hand genommen werden muss, ist klar. Angenehm ist in diesem Zusammenhang jedoch, wenn von öffentlicher Seite ein derartiges Vorhaben mit grosszügigen finanziellen Mitteln unterstützt wird. Ende des Monats März wurde in der ÜBL der Kfz-Innung Düsseldorf das Konzept „Digital vernetzte Werkstatt“ fertiggestellt und steht ab sofort für die Unterrichtseinheiten der Auszubildenden zur Verfügung. Es sind insgesamt zwölf vollvernetzte Bildschirm- Diagnosearbeitsplätze in der ehemaligen Metallbearbeitungswerkstatt vorhanden, an denen die Azubis von dem zentral angeschlossenen nagelneuen Toyota Prius 4 jedes Steuersignal sichtbar machen können, dieses bearbeiten und dann wieder zurückspeichern können. Die „Blackbox-Auto“ wird damit für die Auszubildenden transparent, zumal die meisten Ausbildungsbetriebe nicht über derartige Möglichkeiten verfügen. Alle reden über Digitalisierung – wir arbeiten bereits intensiv mit diesem Thema.